Afrique

CAN : Le comportement incompréhensible de l'arbitre de la rencontre entre la Tunisie et le Mali

La quatrième journée de la Coupe d'Afrique des Nations nous a offert des scènes totalement lunaires à l'occasion du match entre la Tunisie et le Mali (0-1)

Auteur : mercredi 12 janvier 2022 18:01

En effet, à l'occasion du choc du groupe F remporté par le Mali contre la Tunisie (1-0), l'arbitre Janny Sikazwe a complètement perdu ses moyens dans les derniers instants.

Cela a commencé à la 85e minute lorsqu'il a décidé de siffler la fin du match comme l'indique Maxifoot. Conscient de sa bourde, l'homme de 42 ans est revenu sur sa décision pour relancer le match, le temps d'expulser El Bilal Touré pour une semelle sur Dylan Bronn. Avant un nouveau craquage de l'homme en noir.

Et pour cause, celui qui officie pour sa cinquième CAN a mis un terme définitif à la rencontre à la 89e minute et 45 secondes. Une décision totalement injustifiée d'autant plus que les deux sélectionneurs ont opéré neuf changements en seconde période. Sans compter les trois vérifications de la VAR pour les deux penalties sifflés et pour le rouge sorti en fin de match, mais aussi la pause fraîcheur. C'est donc au moins 5 minutes de temps additionnel qui auraient pu être ajoutées !

Et ce n'est pas terminé ! le match aurait pu reprendre, sans Janny Sikazwe, mais avec son assistant en tant qu'arbitre principal, 45 minutes après le coup de sifflet final. Interrompu en conférence de presse, le coach malien, Mohamed Magassouba est revenu sur le bord de la pelouse en compagnie de ses joueurs. Problème, leurs adversaires n'ont pas voulu jouer les minutes restantes puisqu'ils ont visiblement refusé de se présenter sur le rectangle vert, certains d'entre-eux étant déjà dans le bus en direction de l'hôtel... Une très mauvaise image pour l'Afrique du football, qui n'avait pas besoin de cela...

Publié dans : tunisie