Algérie 2 - Nigeria 1 : Magic Mahrez !

Le ballon confisqué par les Algériens !

Auteur : Moumen A. et Hamza R. lundi 15 juillet 2019 13:05

Les joueurs de Djamel Belmadi ont gagné le droit de disputer la finale de la CAN après leur courte victoire contre le Nigeria, sur un but  d’école de Mahrez. Ce fut tendu, ce fut stressant, mais la finale est là. Que du bonheur ! Pour les Fennecs et leur épopée égyptienne, la CAN se terminera vendredi prochain au Caire, quoiqu’il arrive. Les Algériens touchent du doigt leur rêve après leur victoire au forceps face à une équipe du Nigeria qui aura vendu chèrement sa peau. L’équipe d’Algérie, et pas n'importe laquelle, celle de Djamel Belmadi, affrontera en finale le Sénégal. Celle d’hier a débuté assez timidement. Ce sont les Algériens qui prendront très vite le contrôle du ballon.

Ils allumeront la première mèche à la 6’. Suite à un centre de Feghouli, le cuir est passé juste devant le but d'Akpeyi, très près de Bounedjah. Deux minutes plus tard, il y aura une double opportunité pour les Fennecs. Akpeyi repousse difficilement un centre de Mahrez. Le cuir sera repris par Bennacer, avant d’être repoussé par un défenseur.  Les Algériens sont parfaitement rentrés dans le match. Par deux fois, ils sont passés tout près de l'ouverture du score, et ce n’est pas fini ! On jouait la 16’ quand suite à un coup franc tiré par Bennacer, le ballon repris de la tête par Bensebaini passe juste au-dessus de la transversale.  Chukwueze tentera un rush, sans résultat.  A la 20’, M’Bolhi effectuera sa première intervention après une belle frappe des vingt mètres.

Le show Bounedjah
Une incroyable occasion pour les Algériens surviendra à la 26’. Suite à un long ballon en profondeur, Bounedjah parvient à chiper le cuir à Omeruo avant de butter sur Akpeyi, suite à une courageuse sortie. Chukwueze, le meilleur Nigérian tentera une frappe, sans danger cependant pour M’Bolhi. Les Algériens reprendront très vite le dessus. Suite à un long ballon signé Feghouli à la 35’, Bounedjah est tout près de reprendre. Collins sortira le ballon du bout du pied et manquera de peu de lober son gardien.

Après un gri-gri de Mahrez, Troost-Ekong marque contre son camp !
La délivrance surviendra à la 39’. Mahrez efface facilement Collins d’un superbe crochet, centre fort du droit dans la surface. Dévié une première fois, le ballon arrive jusqu'à Troost-Ekong, qui le pousse dans ses propres filets de la poitrine, après un mauvais réflexe. Cette ouverture du score est des plus logique, au vu de la physionomie de la rencontre jusque-là. Une minute avant la fin de la première période, il y aura un petit cafouillage dans la surface algérienne suite à une longue touche. M'Bolhi s’emparera du ballon. Les deux équipes regagneront les vestiaires après une minute de temps additionnel.

Des Algériens plutôt dans la gestion du résultat
Après la pause, les Algériens seront un peu plus dans la gestion de leur avance au score, tout en amorçant des contres. Musa et Chukwueze n’auront que très peu de liberté d’action devant une défense bien dirigée par Benlamri. A la 52’, Etebo ratera sa frappe suite à un coup-franc bien placé. Manifestement, le bloc algérien est un peu redescendu pendant une dizaine de minutes. Sous l’impulsion de Chukwueze et Ewobi, les Nigérians tenteront de revenir à la marque.

70’, Ighalo égalise sur un penalty discutable
Un coup de théâtre surviendra à la 68’. Après une frappe de loin d’Etebo, les Super Eagles réclament une main de Mandi dans la surface.  L’arbitre arrêtera la rencontre une minute plus tard et ira consulter la VAR. Il accordera un pénalty discutable que transformera Ighalo en coin (1-1). Ce but va faire quelque peu perdre leurs moyens aux camarades de Zeffane. Ils auront du mal à trouver des solutions offensives. Les Nigérians se créeront une opportunité à la 80’ suite à une frappe d’Iwobi bien captée par M’Bolhi. La tension sera maximale lors des dix dernières minutes. Suite à un beau mouvement collectif à la 83’, Belaïli sera bousculé dans la surface, sans que l’arbitre bronche.

87’, Bennacer écaille la peinture de la barre d’Akpeyi !
Les Algériens terminent très fort la rencontre. Suite à un beau mouvement collectif, Feghouli verra sa frappe raser la transversale. Ce n’était pas fini. Une minute plus tard, Bennacer adressera un missile qui percutera la barre du portier nigérian. Lors de la toute dernière minute du temps additionnel, les Algériens obtiendront un coup franc dans les vingt mètres.

90’+4, un coup-franc sublime de Mahrez expédie l’EN en finale !
Mahrez s’en charge et il trouve la lucarne. Un but venu d’ailleurs ! (2-1). Ce n’est que justice, au vu de la fin de match tonitruante des Fennecs. L'Algérie s'est imposée sur le fil grâce à ce sublime coup franc de Mahrez et rejoint le Sénégal en finale. Un résultat logique au regard de l'ensemble du match et de ce penalty sévère accordé aux Super Eagles. Les poulains de Djamel Belmadi retrouveront les Lions de la Téranga en finale. Tout un programme !