International

Les statistiques uniques de Mahrez en sélection

Auteur de 9 buts pour ses 9 dernières rencontres il surclasse Soudani et se rapproche du Top 5

Auteur : Moumen A. lundi 11 octobre 2021 20:19

Le capitaine de l’Equipe nationale Riyad Mahrez continue de briller avec l'Equipe nationale. Sans être brillant, le joueur de Manchester City parvient toujours à se montrer décisif avec la sélection. Vendredi, Riyad a beaucoup contribué à ce grand succès arraché contre le Niger en signant un autre doublé et un but qu’il a lui-même provoqué en poussant le défenseur adverse à mettre le ballon dans ses propres filets. Mahrez a aussi 9 buts lors des 9 matchs derniers matchs disputés. C’était respectivement contre le Mexique (1 but), le Zimbabwe (1 but aller-retour), le Botswana (1but), le Mali (1but), Tunisie (1but), Djibouti (1but) et Niger (2 buts). Une statistique qu’aucun joueur n’a pu faire avant lui en Equipe nationale.

Il surclasse Soudani et se rapproche du Top 5

Le doublé marqué par Riyad Mahrez contre le Niger dans ce large succès arraché sur le score de 6 buts à 1 lui a permis d’atteindre le nombre de 24 buts en Equipe nationale pour 33 passes décisives. Mahrez, buteur au moins une fois lors des 7 derniers matchs, exception faite au match du Burkina Faso à Marrakech, devient ainsi le meilleur passeur de l’histoire des Verts et se rapproche du Top 5 des meilleurs buteurs de l’histoire de l’EN.

Madjer et Belloumi ne sont pas loin aussi

Riyad Mahrez a égalé vendredi et dépassé son ancien camarade en sélection Hilal Al Arbi Soudani et pointe à une seule réalisation de l’ancien buteur de la JS Kabylie Djamel Menad qui occupe la 5e place du classement des meilleurs baroudeurs en sélection avec 25 buts. S’il reste loin d’Islam Slimani toujours en exercice avec 37 réalisations, Riyad peut décrocher et même pulvériser les vieux records de buts marqués par deux légendes du football algérien, en l’occurrence Lakhdar Belloumi et Rabah Madjer, qui occupent tous les deux la troisième place avec 28 buts.

16 buts en 27 matchs avec Belmadi

L’arrivée du coach Djamel Belmadi à la tête de la barre technique de l’Equipe nationale a complètement libéré l'ailier volant de Manchester City. Libéré et beaucoup plus responsabilité par Belmadi, Riyad a amélioré ses statistiques de manière terrible. Désigné leader technique de la sélection, Mahrez s’est bien approprié sa mission en se montrant souvent décisif et utile surtout lorsque ses camarades sont en difficulté. C’est ainsi qu’il a signé 16 buts en 27 rencontres livrées sous la houlette du coach Belmadi pour seulement 8 buts en 39 rencontres avec ses prédécesseurs. Buteur 8 matchs de suite, l’ex-joueur de Leicester n'a jeûné de marquer que contre le Burkina Faso, récemment à Marrakech. Lors de ses 13 derniers matchs, il a réussi à marquer 12 buts et à délivrer 5 passes décisives, une performance qu'aucun autre joueur de l’histoire de l’Algérie n'a faite.

Par: Moumen A.

Publié dans : Riyad Mahrez djamel belmadi