MCA : le MCA cultive la Nekkache dépendance

Comme la saison dernière, le MCA termine avec la 9e attaque de la L1 avec 14 buts

Auteur : T.Che lundi 03 décembre 2018 11:53

Tandis que la saison dernière, c’était Hachoud qui était le meilleur baroudeur de l’équipe, cette année c’est Nekkache qui assure ce nouveau statut. En effet, malgré plusieurs bobos et des soucis physiques, Hichem termine cette phase aller avec le statut de meilleur buteur de sa formation avec 4 banderilles. Face à cette stérilité affichée par les autres attaquants de l’équipe, le vieux club algérois est devenu très dépendant des performances de Hichem. En deuxième position vient Sofiane Bendebka très performant depuis le début de l’exercice surtout au stade du 5-Juillet.
    Derrardja 1 but (PAC)

Comme la saison dernière, le MCA termine avec la  9e attaque de la L1 avec 14 buts
Décidément, les années passent et se ressemblent pour l’attaque du Mouloudia qui vient de réaliser le même bilan que lors de l’exercice précédent. En effet, l’année dernière, l’attaque affichait le 9e bilan de la Ligue 1 mobilis avec 14 buts inscrits. Douze mois se sont écoulés depuis et le Mouloudia affiche toujours les mêmes performances avec 14 buts pour encore une 9e place derrière l’USMA, le PAC, la JSK, l’ESS, le DRBT, le MOB, le CSC et le MCO. Rappelons que Tadjenanet pointe à l’avant-dernier rang au classement général mais avec une meilleure attaque que celle du vieux club algérois. Cela démontre qu’il n’y a pas eu d’amélioration par rapport à l’exercice précédent et les attaquants cultivent un complexe dès lors qu’il s’agit de jouer devant le public du 5-Juillet.

5 buts inscrits à domicile pour 9 unités à l’extérieur
C’est tout le paradoxe mouloudéen avec une attaque mouloudéenne nettement plus performante loin de ses bases. Et pour cause, l’équipe algéroise n’a signé que 5 buts à la maison contre 9 en déplacement. Cela traduit cette force affichée par le Mouloudia lorsqu’il s’agit de se produire loin de son temple.

La défense s’illustre en inscrivant 7 buts pour 9 points obtenus
Au classement des buteurs, assez curieusement on trouve quatre défenseurs qui se sont illustrés à un moment ou un autre de la saison. Au total, 7 buts ont été inscrits par la défense algéroise, soit 50% des réalisations des Vert et Rouge. Grâce à cette performance, les défenseurs ont permis à leur équipe de récolter 9 unités, ce qui reste une belle moisson pour une arrière-garde décriée à un certain moment de la saison.

Mais l’arrière-garde régresse en pointant à la 10e place avec 17 buts encaissés
En revanche, cette arrière-garde n’a pas été au top défensivement en prenant 9 buts en 2 rencontres contre la JSK et le MCO. Résultat des courses, le MCA termine avec la 10e défense de la L1 avec 17 buts encaissés. Un fait rarissime car souvent le Mouloudia se targuait de posséder l’arrière-garde la plus solide du championnat.

Avec zéro but, Haddouche, Bourdim, Tebbi, Chaibi et Benothmane traduisent un mal-être offensif
Tandis que les défenseurs se mettent chaque week-end en évidence, les attaquants eux se font de plus en plus discrets. La preuve par les chiffres puisqu’on compte plusieurs animateurs de cette ligne avant qui ont terminé cette première manche avec un zéro pointé au compteur. Il s’agit de Benothmane, Bourdim, Tebbi, Chaibi et Haddouche qui avait l’opportunité contre l’USMBA de débloquer son compteur sur penalty, mais en vain. Je ne prends pas en considération le jeune Benarrous qui est un élément à en devenir et qu’il faut absolument encourager. Ce manque de réalisme et de lucidité dans le dernier geste traduit le mal-être de cette attaque qui manque cruellement de talent.

Comme en 2017, les attaquants marquent en moyenne 1 but chaque 192’
La saison dernière au même stade de la compétition, les attaquants du MCA marquaient 1 but chaque 192’ de jeu. Cette fois-ci avec 7 réalisations, les animateurs de cette ligne tant décriée naviguent assez curieusement avec la même moyenne d’une unité chaque 192’. C’est dire que le Mouloudia était déjà confronté au même problème sans que le club ne puisse trouver une solution à même de sortir de ce souci devenu récurrent.

Pour la 3e année de suite, Hachoud meilleur passeur de l’équipe avec 4 offrandes
C’est devenu un rituel au Mouloudia car même lorsqu’il ne marque pas autant de buts, Abderrahmane Hachoud garde toujours son affluence sur le jeu algérois. D’ailleurs, le capitaine courage a terminé pour la 3e année de suite le premier acte avec le statut de meilleur passeur de l’équipe avec 4 offrandes.

Bourdim en 2e position avec 3 passes décisives
Malgré toutes les critiques, Amar Bourdim à défaut d’avoir marqué cette première manche d’un sceau indélébile, il faut reconnaitre que l’ex-stratège de la JSS a distillé déjà 3 passes décisives. Il vient donc en 2e position juste derrière l’indétrônable Hachoud.

Le classement des passeurs
1-Hachoud 4 (CSC, CABBA, MOB, ASAM)
2-Bourdim 3 (OM, MCO, NAHD)
3-Bendebka 1 (CSC)
   Souibaah 1  (DRBT)

Azzi et Amada ont vu rouge
Deux joueurs de l’équipe algéroise ont eu droit au carton rouge durant cette phase aller. Il s’agit d’Ibrahim Amada contre l’USMA avec un carton rouge amplement mérité. Il y a eu Ayoub Azzi contre l’USMBA au stade olympique. Et là encore, l’arrière central a été convié à rejoindre les vestiaires à juste titre pour un geste antisportif. Au registre des joueurs sanctionnés, on trouve plusieurs éléments, à l’instar de Mebarakou, Hachoud, Demmou, qui comptent chacun 3 cartons jaunes.

Publié dans : mca hachoud Mebarakou Demmou Nekkache