Afrique

USMA 3- ESS 0 : Avec l’art et la manière

C’est sans conteste la meilleure prestation en Ligue des champions «Orange» entre le leader du groupe.

Auteur : M.Z. samedi 22 août 2015 00:08

Stade : Bologhine, affluence nombreuse, terrain en bon état, arbitrage de Malang Diedgiou (Sénégal), assisté de Redouane Achik (Maroc) et Djibril Camara (Sénégal)
Avertissements : Bouchar (48’) ESS, Benkhemassa (55’), Ferhat (92’) USMA
Buts : Belaili (34’), Beldjilali (37’), Aoudia (82’) USMA
------------------------------
USMA : Zemmamouche, Benayada, Abdelaoui, Khoualed, Mazari, Benkhemassa, Koudri (Derfelou 85’), Beldjilali (Benmoussa 76’), Ferhat, Seguer (Aoudia 56’), Belaili
Entraineur : Hamdi
-----------------------------

C’est sans conteste la meilleure prestation en Ligue des champions «Orange» entre le leader du groupe, l'USMA, et son adversaire du jour, l’ESS. Le leader du groupe devait confirmer son statut, alors que l'équipe visiteuse tentait de saisir sa dernière chance dans cette épreuve tant prisée ces dernières saisons par les clubs algériens. D’entrée, ce sont les visiteurs qui se mettent en évidence en allant devant dans le but pour essayer de surprendre les Usmistes et Zemmamouche, puisqu’à la 3’ Benyettou, sur un contre rondement mené, dribble Khoualed et tire, mais Zemmamouche repousse en corner. Deux minutes plus tard, les Sétifiens poussent, Kenniche, des 25 mètres, envoie un bolide que le gardien des Rouge et Noir met en corner difficilement. Les locaux, touchés dans leur amour propre, s’en vont à leur tour titiller l’arrière-garde sétifienne. 7’, Beldjilali pénètre dans la surface de réparation, se fait faucher, l’arbitre ne bronche pas. Les Usmistes poussent à leur tour pour ouvrir la marque et s’en vont à plusieurs reprises inquiéter Khedairia au point d’obliger les jeunes Sétifiens à commettre des erreurs. Concernant le premier but, il a fallu attendre un peu plus d’une demi-heure pour voir l’incontournable Youcef Belaili, qui a hérité d’une excellente passe de Koudri, s’en aller seul et ouvrir la marque au grand bonheur des milliers de supporters des Rouge et Noir. Et ce n’est pas fini, puisque trois minutes plus tard, ce même Belaili remet dans l’intervalle entre trois défenseurs sétifiens à son complice Beldjilali, qui pénètre à droite et tire à ras de terre et double la mise. But suivi par une explosion de joie dans les tribunes du stade de Bologhine. Les carottes paraissaient bien cuites pour les gars de Ain El Fouara qui sont restés très dangereux, malgré le score. Ziaya, qui connait bien Bologhine, s’est montré dangereux à son tour devant Zemmamouche à la 39 ‘, mais les Usmistes étaient plus réalistes avec un avantage au score et en expérience. 42’, Beldjilali sur un contre remet sur Ferhat, qui s’est montré trop altruiste alors qu’il avait les buts devant lui, Belaili étant trop court sur l'action. L’arbitre envoie les 22 acteurs aux vestiaires. De retour de la pause citron, les Sétifiens ont tenté le tout pour le tout. En laissant derrière de grands espaces, les Usmistes avec une avance assez considérable ont cherché à corser la note tout en gratifiant les supporters de beaux gestes, ce qui a permis à Belaili de créer le danger à la 57’ suite à un tir mal cadré. La rencontre a légèrement baissé d’intensité par la suite laissant ainsi les visiteurs prendre quelques initiatives par le biais de l’expérimenté Ziaya qui a failli trouver le chemin des filets de Zemmamouche à deux reprises. A la 66’ d’abord lorsqu’il a tiré en force, et que le gardien de Soustara a mis en corner d’une belle claquette. A la 70’, l’avant-centre de l’ESS récidive et met Zemma en difficulté. Or il était écrit que les Rouge et Noir allaient corser la note par un ancien Sétifien, Mohamed Amine Aoudia, qui venait de remplacer Seguer, et qui a été magistralement servi par l’homme du match, Belaili. L’ex- joueur de Francfort met une tête et ne trouve aucune peine à inscrire son premier but sous les couleurs de sa nouvelle équipe, et détruit une fois pour toutes les espérances des Sétifiens (75’). Les visiteurs étaient abattus mais ont tenté l’impossible devant un gardien très sobre dans ses interventions, au moment où Belaili avait une autre opportunité d’inscrire le quatrième but en tentant un lob, quelques minutes avant la fin du match. En somme, cette victoire a finalement sonné le glas des Sétifiens qui n’ont plus rien à espérer, alors que les Rouge et Noir ont enregistré une cinquième victoire en Ligue des champions, et entrent définitivement dans le quota des demi-finalistes de l’épreuve la plus prestigieuse du continent noir.
ESS : Khedairia, Zerrara, Hachi, Bouchar, Aroussi, Belameri (Chenine 53’), Lamri (Nemdil 77’), Benyettou, Dagoulou (Rait 73’), Ziaya, Ziouache
Entraineur : Madoui

Publié dans : Belaïli USMA ess Bologhine Ziaya