Sénégal 0 - Algérie 1 : Belaïli, le lion !

Auteur : Moumen A. et Hamza R. vendredi 28 juin 2019 11:06

Arbitres : Sikazwe (Zambie), Ahmed Ali (Soudan), O’Michael (Erythree)
Avertissements : Kouyaté (15’), Keïta Balde (38’) Sénégal ; Belamri (20’), Attal (23’) (Algérie)

Sénégal : Mendy, Wagué, Kouyaté, Koulibay, Sabaly, Alioune Ndiaye (Diagne 73’), Alfred Ndiaye (Saivet 67’), Diatta, Sadio Mané, Niang, Baldé (Thioub 62’)
Entraîneur : Aliou Cissé

Algérie : M’Bolhi, Attal, Belamri, Mandi, Bensebiani (Fares 80’), Bennacer (Abeïd 90’+2), Feghouli, Guedioura, Mahrez, Bellaïli (Delort 86’), Bounedjah
Entraîneur : Belmadi

L’explication entre le Sénégal et l’Algérie, pour le compte de la 2e journée du groupe C, était très attendue par les puristes. Ce choc est considéré comme la toute première grosse confrontation de cette CAN-2019, entre deux favoris qui ont gagné leur première rencontre sur le même score (2-0). Aliou Cissé et Djamel Belmadi n’ont pas voulu assumer le statut de favori pour leur équipe, mais après le coup de sifflet final, le coach algérien aura du mal à cacher son jeu. En plus de cela, remporter ce genre de match de prestige est toujours excellent pour le moral.

5’, la reprise de Keïta Baldé sans danger pour M’Bolhi
Dès le coup d’envoi, les Algériens essayent de construire par Bounedjah et Bellaïli dans le camp sénégalais. Les Lions de la Téranga réagiront à la 5’ par Sadio Mané qui prend de vitesse Atal et qui centre sur Alfred N'Diaye. Ce dernier ratera totalement sa frappe. Le cuir atterrit chez Keïta Baldé qui reprend de volée sans arriver à tromper M'Bolhi. Devant le pressing des Sénégalais, les attaquants algériens seront quelque peu privés de ballons.

Le Sénégal privilégie sa force physique
Les Lions de la Téranga donnent une dimension physique au match pour s’opposer aux gestes techniques de Mahrez et autres. A la 17’, Bellaïli tente une frappe à ras de terre, suite à un coup franc plein axe, à 25 mètres du but adverse. Le cuir est capté par Mendy. Le jeu devient de plus en plus haché et les coup-francs se font de plus en plus nombreux. Sur celui de la 23’, Mané voit son tir passer largement au-dessus. Deux minutes plus tard, Keita Baldé ne sera pas plus adroit. Les Fennecs se créeront une belle occasion à la 28’ par le remuant Bounedjah.

Aile de pigeon de Bounedjah sur le gardien Mendy, mais…
Lancé à la limite du hors-jeu par Bennacer, Bounedjah élimine le portier sénégalais Mendy d’une aile de pigeon, mais Koulibaly reviendra en catastrophe pour parer au plus pressé. A partir de cet instant, il n’y aura pas beaucoup de mouvement de part et d'autre. Les deux équipes ne prendront que peu de risques. A la 40’, Riyad Mahrez tentera sa chance par deux fois, sans résultat. La première période fut des plus heurtée.

45’+1, Mendy efface un but tout fait de Bounedjah
On jouait la première minute du temps additionnel quand suite à une perte de balle de Kouyaté au niveau du rond central, Sofiane Feghouli lance Bounedjah dans le couloir droit. La frappe de l’attaquant algérien est contrée par Koulibaly avant qu'Edouard Mendy ne dévie le cuir en corner. Les deux équipes regagneront les vestiaires sur un score vierge.

49’, missile de Bellaïli et cela fait but !
La seconde période sera entamée tambour battant. Les Algériens arriveront à trouver la faille à la 49’. Mahrez servira Feghouli qui suite à un débordement côté droit centre en retrait sur Youcef Bellaïli à l'entrée de la surface sénégalaise. Le numéro 8 Algérien contrôle et ajuste Mendy d'une lourde frappe sur la gauche du but (0-1). La réplique des Sénégalais se fera 5 minutes plus tard. Suite à une frappe enroulée sur coup-franc, Keita Baldé trouve Koulibaly dont la reprise de la tête passe au-dessus du cadre.

Les Sénégalais tenteront de réagir et ce sera par Sadio Mané qui déborde côté gauche, avant d’être contré proprement par Aïssa Mandi. Les Algériens répliqueront à la 66’. Sur un corner joué côté droit, Atal déborde et centre, avant que Coulibaly n’éloigne le danger en catastrophe. Les Algériens se montreront encore une fois dangereux à la 73’.

Quel arrêt de M’Bolhi !
Suite à un service de Bensebaïni, Mahrez crochète Kouyaté à l'entrée de la surface et enchaîne une frappe qui passe à côté du but adverse. Les Sénégalais se montreront dangereux à la 79’. Sadio Mané servira Sabaly qui tente sa chance mais sa lourde frappe croisée est détournée des deux poings par M'Bolhi. Niang verra sa reprise de la tête passer à droite des bois de M’Bolhi. Mahrez se créera une belle opportunité à la 89’. Ryad Mahrez récupère un ballon dans les 30 mètres du but de Mendy qui sera obligé d’intervenir en dehors de la surface. Andy Delort n’aura pas le temps de reprendre le cuir. La toute dernière frayeur pour les Algériens se situera à l’ultime minute du temps additionnel. Saivet centre sur Sadio Mané dont la reprise de la tête passe au-dessus du cadre de M’Bolhi. Au final, l’Algérie s'est imposée logiquement contre une formation du Sénégal qui avait privilégié le défi physique auquel ont répondu les joueurs de Djamel Belmadi. Ces derniers se sont créés les meilleures occasions du match et affichent déjà leurs intentions dans cette CAN.

Publié dans : guedioura Bounedjah Mahrez Bellaili Delort