Auteur : Moumen A. samedi 13 octobre 2018 08:19

Arbitres : Ahmed Sekou Touré, Aboubacar Doumbouya,  Sidiki Sidibe (Guinée)
4e arbitre : Ousmane Jacob Jacob Camara (Guinée)
Commissaire au match : Mamoun Bushara Nasir (Soudan)
Buts : Bensebaini (20’), Bounedjah (74’) Algérie

Algérie : M’Bolhi, Attal, Bensebaini, Tahrat, Fares, Bentaleb, Taïder, Mahrez (Belfodhil 80’), Benzia (Feghouli 72’), Brahimi (Ghezzal 77’), Bounedjah.
Entraîneur : Belmadi

Bénin : Farnolle, Junior (Franck Pote 77’), Adénon, Verdon, Sessègnon, Baraza (Dalmedia 82’), Adéoti, Imorou, Mounié, Djigla (Azankpo 60’), Dossou.
Entraîneur : Dussuyer

L’Algérie a accueilli le Bénin, et cela pour le compte de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2018, en ce qui concerne le groupe D. L’objectif des camarades de Mahrez était de mettre fin à 16 long mois de disette. Leur dernière victoire remonte au 11 juin 2017, et c’était face au Togo (1-0). C'est avec la volonté de prendre une sérieuse option pour la qualification que les poulains de Belmadi ont entamé la partie. Il n'y a pas eu de quart d’heure d'observation et les Algériens ont tout de suite montré des intentions résolument offensives. Lors des dix premières minutes, les Béninois, dominés, resteront cantonnés dans leur camp ne laissant que le seul Dossou en pointe.
L’avertissement sans frais de Dossou
La première alerte du match est signée Brahimi qui bottera un coup franc à la 3’. Le ballon arrive au point de penalty et Adénon écarte le danger de la tête. A la 12’, les Ecureuils amorceront une attaque  par Imorou, qui partira dans le dos de Attal, mais son centre ne trouvera pas preneur. On  jouait la 17’ quand Mounié éliminera Fares dans le couloir gauche pour servir Dossou, qui adressera une frappe puissante du droit qui rasera la transversale. Les Algériens répliqueront et bénéficieront de deux corners qui ne donneront rien.
20’, l’intérieur du pied gagnant de Bensebaini
L’occasion suivante sera la bonne. A la 20’, suite à un corner de Mahrez, côté droit, Benzia remet de la tête au second poteau.  Farnolle renvoie le ballon sur Bensebaini, monté en attaque. Ce dernier qui était posté au niveau du point de penalty, s'appliquera à trouver le cadre de l'intérieur du pied (1-0). Les Ecureuils tenteront de réagir, mais les milieux récupérateurs des Verts gagnent leurs duels dans la zone sensible du jeu, étouffant ainsi toutes les velléités dès leur départ. On jouait la 28’ quand Brahimi amorcera une accélération dans l’axe  avant de servir Bounedjah dans la surface qui sera signalé en position de hors-jeu, malgré les protestations de l’attaquant des Fennecs.
La soirée tranquille de M’Bolhi
Depuis l’alerte de Dossou en début de rencontre, M'Bolhi n’a absolument rien eu à faire. Son vis-à-vis, Farnolle, pas du tout en confiance, ratera deux de ses sorties. Lors des dix dernières minutes, les interventions des joueurs des deux camps se feront un peu plus rugueuses. Les occasions de buts se feront plus rares.
Des Algériens plutôt dans la gestion de leur avance
Les Algériens gèreront leur avance, sans prendre trop de risques. Les camarades du capitaine Mahrez s’appliqueront à éviter les contres des Béninois. Ces derniers tenteront de se projeter vers l'avant, en vain. A la toute dernière minute, Bounedjah ne profitera pas d’une hésitation de Farnolle. La mi-temps surviendra après une minute de temps additionnel. Après le but de Bensebaini, les hommes de Belmadi ont surtout géré leur petit acquis, sans trop se découvrir.
Ceux de Michel Dussuyer ont entamé la seconde période avec des intentions résolument offensives, eux qui tentent des attaques placées sans danger pour M’Bolhi. Au fil des minutes, les attaques se succèdent et se feront plus pressantes. Une première alerte a lieu à la 54’. Sessègnon décale Dossou sur l’aile droite. Totalement seul, ce dernier adressera un centre que reprendra Djigla de la tête. Le cuir sera capté par M'Bolhi !

60’, Chanceux, les Béninois !
Le jeu se durcira quelque peu, mais toujours dans la plus grande correction.
Suite à un coup franc de Bounedjah, Farnolle s'interpose sur sa droite. Mahrez  récupère le ballon et réalise un petit festival avant de centrer. Le gardien béninois repousse une nouvelle fois et il en fera de même après la reprise de Taider. Les joueurs du Bénin sont passés très près du deuxième but. La réplique des Ecureuils se fera par Azankpo qui venait d’entrer en jeu.  Suite à un rush sur la gauche, il permet à Adéoti d’adresser une reprise de volée que déviera Farès en corner.
74’, Bounedjah fait le break
L’Algérie se créera une superbe occasion à la 67’. Tahrat adressera un long ballon à destination de Attal, dans le dos de la défense béninoise. Le latéral de l'OGC Nice piquera un sprint pour entrer dans la surface. Il tentera une frappe croisée que sauvera Farnolle. Le portier béninois s’inclinera à la 74’. Après s’être battu sur tout le front de l’attaque depuis le coup d’envoi, Bounedjah sera récompensé à la 74’. Feghouli, pour son premier ballon, sert l’attaquant algérien qui ajuste Farnolle d'un plat du pied (2-0).  Déchainés, les Algériens seront très près d’alourdir la marque à la 82’. Suite à un contre très rapide, Bounedjah élimine Farnolle avant de servir Belfodil. La frappe du pied droit de ce dernier passe à côté du poteau. Les Ecureuils tenteront de réduire la marque, mais leurs attaques, plutôt laborieuses, seront facilement annihilées par les arrières algériens. A l’ultime minute, les esprits s’échauffent après un mauvais geste de Dossou sur M'Bolhi. L’arbitre va très vite calmer tout son monde. Les dernières minutes de la rencontre prendront des allures de bataille des tranchées. La sélection de Belmadi a fait l'essentiel dans un match qu'il lui fallait absolument gagner afin de prendre déjà option pour une place à la prochaine CAN. Après une longue série de matchs sans succès, l'Algérie a dominé le Bénin grâce à des réalisations de Bensebaini et Bounedjah. Les poulains de Djamel Belmadi ont pris ainsi, seuls, la tête du groupe D avec sept points. Les Écureuils tenteront de prendre leur revanche, mardi prochain à Cotonou, mais ce sera un tout autre match.
---------------------------

«Je suis très heureux que mon retour ait coïncidé par une victoire. Il faut reconnaître que nous avons peiné pour arracher ce succès. Le Bénin était bien organisé sur le terrain. L’essentiel est que nous ayons pu marquer deux buts et réaliser une belle victoire pour ce merveilleux public.»

Publié dans : Atal Algérie - Bénin