Les Verts en chiffres

Six joueurs ont joué l’intégralité des trois rencontres

Auteur : Mehdi T. vendredi 30 janvier 2015 21:28

La sélection algérienne a composté son billet mardi passé pour le quart de finale de la CAN qui se déroule actuellement en Guinée équatoriale à l’issue de sa victoire contre le Sénégal. Les Verts se sont classés à la 2e place du groupe C derrière le Ghana et affrontera la Côte d’Ivoire en quarts de finale. Sur ces 3 premiers matches disputés, les Fennecs en ont gagné 2 face à l’Afrique du Sud et le Sénégal et perdu contre le Ghana. Pour les amateurs des chiffres, nous avons établi les statistiques de ces 3 premières confrontations des camarades de Bentaleb, meilleur élément jusqu’à maintenant.

Pour ces 3 premiers matches de la 30e édition de la CAN, le sélectionneur algérien Christian Gourcuff a utilisé 17 éléments dont 6 joueurs ont joué l’intégralité des 3 manches. Il s’agit du gardien de but Raïs Mbolhi, Mandi, Ghoulam, Medjani, Bentaleb et Feghouli qui compte 270 minutes chacun de temps de jeu. 5 autres ont participé aux 3 rencontres, mais pas en tant que titulaires, à savoir Brahimi, Taïder, Mahrez, Lahcen et Belfodil.

Zéro minute pour Djabou, Mesbah, Zeffane, Cadamuro, Doukha et Si Mohammed
Christian Gourcuff n’a pas compté toutefois sur les services de 6 éléments pendant les matches du groupe. Les 2 gardiens de but Doukha et Si Mohamed ainsi que les 4 joueurs de champ, Djabou, Mesbah, Zeffane et Cadamuro n’ont pas fait la moindre apparition. Parmi ces derniers, seul Abdelmoumen Djabou a fait l’objet de polémique, puisque un nombre important d’observateurs estiment que l’ancien Sétifien méritait d’avoir une chance de la part du sélectionneur. Ce dernier lui a préfère toujours Feghouli, Brahimi et Mahrez qui participent plus au jeu défensif.

Meilleure attaque et troisième meilleure défense
L’attaque de l’équipe d’Algérie a terminé le premier tour sur le podium. Avec 5 réalisations, les Verts se sont classés à la 1re place sur les 16 équipes participantes, grâce à 3 buts marqués face à l’Afrique du Sud et 2 devant le Sénégal, alors qu’ils n’ont pas pu scorer contre le Ghana. En défense, les Fennecs sont à la 3e position après avoir encaissé à deux reprises (contre l’Afrique du Sud et le Ghana). La Guinée équatoriale et le Cap-Vert ont fait mieux avec 1 seul but de pris.

Zéro tir cadré et zéro corner contre le Ghana
Bien que son rendement soit meilleur que lors de la première rencontre contre l’Afrique du Sud où les Verts ont commis plusieurs fautes en défense qui ont failli leur coûté cher, la défaite contre le Ghana était plus que logique. Lors de cette deuxième rencontre, on n’a pas enregistré le moindre tir cadré des camarades de Belfodil, contrairement au match du Sénégal, par exemple, où il y avait 8 tirs cadrés sur 10. Les Verts n’ont pas eu non plus aucun corner.

Chasser la poisse du premier match après 25 ans
En battant l’Afrique du Sud lors de la 1re journée, l’Algérie a enregistré sa 4e victoire dans les matches d’ouverture dans ses 15 participations dans la CAN. En 1982, les Verts ont dominé la Zambie en Libye en 1984, après avoir battu le Malawi en Côte d’Ivoire et réalisé une large victoire contre le Nigeria au stade du 5-Juillet en 1990. Lors de ces trois éditions, l’Algérie a réalisé un parcours honorable. Elle a atteint le dernier carré en 1982 et terminé 4e, alors qu’elle a fait mieux deux ans plus tard en gagnant le match du classement cette fois-ci. En 1990, les Fennecs ont remporté le trophée à domicile pour la première fois. Ce qui nous emmène à dire que la victoire contre l’Afrique du Sud est de bon augure.