Nostalgie

Brésil: Le drame d'un gardien de but brésilien

Victime de racisme,le gardien de but brésilien n'a pu, toute sa vie, se relever de la défaite de son équipe face à l'Uruguay en match final de la Coupe du monde de football de 1950

Auteur : vendredi 28 mars 2014 19:24

16 juillet 1950, pas moins de 200.000 personnes sont  au stade du Maracana, à Rio de Janeiro, pour assister au sacre du Brésil, qui n'a besoin que d'un match nul pour être champion du monde. À la 79e minute, alors que le score est d'un but partout, l'Uruguayen Alcides Ghiggia déborde,le gardien de but  Moacir Barbosa, pensant que Ghiggia va centrer, quitte sa ligne de but. Ghiggia fait alors un centre-tir qui trompe Barbosa. Le Brésil est ainsi battu sur sa pelouse et perd la Coupe du monde. Dans un football brésilien très raciste à l'époque, le gardien de but noir Moacir Barbosa (à terre sur la photo), persécuté tout le reste de sa vie, paiera pour cette défaite. Au point de déclarer avant sa mort, en 2000: «Au Brésil, la peine maximale pour un crime est de trente ans de prison. Moi, il y a 43 ans que je paye pour un crime que je n'ai pas commis »

Publié dans : mondial Brésil Moacyr Barbosa nostalgie