Afrique

TP Mazembe 3-ESS 2 : Une qualification dans un enfer !

Les 22 acteurs entreront très vite dans le vif du sujet et ce sont les locaux qui se montreront les premiers menaçants.

Auteur : S.B. dimanche 28 septembre 2014 20:46

Stade : Mazembe (Lubumbashi)
Affluence : record
Arbitres : Djihad Ghrisha, Hocine Abou Sadate, Ayamen Dchiche (Egypte)
 Avertissements : Adji Nii (31’), Asanti (45’+1) (TPM) ; Belameiri (40’) (ESS)
Buts : Adji Nii (22’), Coulibaly (37’), Boulengui 53’) (TPM) ; Ziaya (8’), Younes (75’) (ESS)

TP Mazembe : Kidiaba, Kassoussou, Coulibaly, Kimouaki, Frimpong, Sangoloma, Ouakou (Bolingui 46’), Adji Nii, Kalaba (Oulimou 82’), Assanti, Samata
Entraîneur : Carteron
ESS : Khedhaïria, Megatli, Aroussi, Mellouli, Ze Ondo, Legraa, Zerrara, Raït (Djahnit 60’), Belameiri (Younes 69’), Benyetou, Ziaya (Boukria 90’+3)
Entraîneur : Madoui

La qualification pour la finale de la LDC, arrachée par les Sétifiens, est celle du cœur. C'est dans un stade tout acquis au TP Mazembe que s'est jouée cette demi-finale retour. Les 22 acteurs entreront très vite dans le vif du sujet et ce sont les locaux qui se montreront les premiers menaçants.

8', le centre-tir victorieux de Ziaya
 A la 2', Kabala adressera un tir des vingt mètres qui obligera Khedhaïria à la parade. La réplique des Sétifiens se fera à la 8' et elle sera fulgurante. Ziaya, excentré, adressera un centre-tir qui terminera sa course dans la cage de Kidiaba qui fut surpris sur ce coup (0-1). Piqués au vif, les Congolais se jetteront à l'assaut du camp sétifien. Khedhaïria effectuera des miracles pour sauver sa cage.

21', Adji Nii était à l'affût
Le but égalisateur doit beaucoup à la chance. A la 21', Samata exécutera un coup franc. Le cuir percutera le poteau de Khedhaïria et reviendra dans les pieds de Adji Ne qui n'eut aucune peine à le lettre au fond des filets (1-1).
A partir de cet instant, les Sétifiens perdront quelque peu leurs moyens et reculeront d'un cran. Ils laisseront toutes les initiatives aux Congolais.
38', Coulibaly donne l'avantage aux Corbeaux
Les joueurs du TP Mazembe bénéficieront d'un grand nombre de coups francs et de corners et cela surtout devant l'affolement des défenseurs de l'ESS. Le salut pour le TPM viendra justement suite à un corner botté par Samata à la 38'. Coulibaly reprendra victorieusement le cuir et donner ainsi l'avantage à son équipe (2-1). Le reste de la première période n'apportera aucun changement au score et la mi-temps surviendra sur une petite avance au score pour les Congolais.
50', Bolingui, comme à la parade !
On assistera au même scénario en seconde période. Les joueurs du TP occuperont le camp sétifien et Frimpong fut tout près d'ajouter un troisième but si ce n'est Khedhaïria. Sur le contre sétifien, Benyetou est bousculé dans la surface de vérité, sans que l'arbitre ne bronche. Une mauvaise passe de Ze Ondo permettra à Samata de servir Bolingui qui n'aura aucune peine pour battre Khedhaïria de près (3-1). Les Sétifiens sortiront de leur coquille et poseront le jeu. Cela leur permettra de se créer une superbe occasion par Belameiri (56’).
Younes entre et marque !
La solution viendra de Younes qui sera décisif cinq minutes après son entrée sur le terrain. Après un joli travail à la 75' sur l'aile, il surprendra Kidiaba d'un tir lifté (3-2). Ce score qui élimine les locaux donnera à la rencontre un tout autre aspect. Les joueurs du TP camperont dans le camp sétifien. Ils useront de longues balles qui permettront à Khedhaïria d'étaler toute sa classe. Ni Samata, ni Frimpong n'arriveront à tromper la vigilance du portier sétifien. L'homme en noir fera jouer pas moins de sept minutes de temps additionnel pendant lesquels les Corbeaux jetteront toutes leurs forces. La fin de match sera sifflée sur une défaite, sans conséquence pour l'ESS. L'Entente a héroïquement gagné le droit de disputer la finale de la LDC contre un autre club congolais, l'AS Vita Club.

Publié dans : ess Khedhaïria Younès AS Vita Club