MCEE 1 - CS Sfax 0 : Petite option pour le MCEE

Accorci : «Maintenant, place au championnat»

Auteur : Mossab K. dimanche 19 avril 2015 23:02

Stade : Messaoud-Zeggar (El Eulma)
Affluence : très nombreuse
Pelouse : grasse
Arbitrage : le trio sénégalais, Mlanga Didio, Djibril Camara et Samba Hadj Malik ;  4e arbitre : Issa Siy ; commissaire au match le Malien Slimane Mazakoda
Avertissements : Hemami (67’) (MCEE) ; El Hannachi (23’), Elmaaloul (92’) (CSS)
Buts : Derrardja (27’) (MCEE)

MCEE : Mahsas, Naâmane, Belkheïter, Zeghidi, Maïza, Hemami, Bentayeb, Derrardja, Hamiti (55’ Kara), Chenihi, Mbingi (87’Benamar)
Entraîneur : Accorci
CS Sfax : El Djeridi, Elmhadjbi, Hadda, Eziadi (Kamor 86’), Elbahri, Elmaaloul, Elkhemissi, Elhannachi, Ederbali (60’ Chelloul), Meriah, Bensalah
Entraîneur : Paulo Duarte

Sans le round d’observation, les protégés d’Accorci se sont rués vers le camp tunisien en acculant le gardien de but. Ainsi, dès la 5‘, Belkheïter, le latéral droit, s’infiltre dans le camp des Sfaxiens et tire sur le petit filet. Voulant prendre leur adversaire par la gorge, les Vert et Rouge de l’Est pressent encore. 14’, Bentayeb des trente mètres envoie un bolide qui rase la transversale, trois minutes plus tard, Derrardja alerte le gardien tunisien qui sauve sa cage cette fois-ci. Les minutes filent, les Sfaxiens tentent à leur tour d’avancer vers les buts de Mahsas, mais Maïza et ses camarades veillent au grain. Jusque-là, les Eulmis s’en sortent bien, et donnent des frayeurs au gardien tunisien. Hamiti comme un diable se débat seul face à quatre défenseurs, mais s’en sort à merveille. 27’, Hamiti encore lui, amorti seul devant trois défenseurs, pivote et remet sur Derrardja qui ouvre son pied et loge le cuir dans les filets d’El Djeraïdi, le stade explose et donne de la voix. Revigorés par cette réalisation, les Chenihi et compagnie harcellent les Tunisiens pour donner le coup de massue, mais devant un léger excès de précipitation, Hemami et ses camarades se mêlent les pinceaux, ce qui a fait réagir le technicien Accorci qui demande à ses joueurs de se calmer. Au dernier quart d’heure de la première mi-temps, les Tunisiens sortent et tentent de renverser le jeu à leur compte. 33’, la première et la plus dangereuse action des Sfaxiens est à mettre à l’actif de Yacine El Khemissi qui s’en est allé en contre fusiller le gardien Mahsas, mais ce dernier dévie un bolide qui prenait le chemin des filets au grand désarroi du banc des remplaçants du CSS Sfax. Les débats se chauffent derby oblige, les visiteurs reprennent confiance petit à petit et font circuler le ballon mieux qu’au début du match, mais l’arbitre ne tarde pas à siffler la pause citron. De retour des vestiaires, les visiteurs mieux en jambe gagnent des mètres et des mètres, devant le repli des joueurs du MCEE qui ne devait pas avoir lieu, mais avec un cœur grand comme celui de Derrardja, le MCEE peut en profiter, puisque à la 51’, il rate de peu de doubler la mise, vu son placement. La rencontre prend une autre allure avec des assauts des deux côtés, mais la bataille de l’entrejeu a pris le dessus sur les belles actions, au point où les deux coaches ont apporté des changements. Au dernier quart d’heure, les Tunisiens poussent, mais ni Hadda (75’) ni Elhannachi (86’) n’ont pu remettre les pendules à l’heure, et à l’ultime minute de la rencontre, El Khemissi a pu inscrire un but que l’arbitre sénégalais refuse pour une position de hors jeu, et envoie les deux teams à un match retour très prometteur.

-------------------------------------

Le chiffre : 300
Trois cents Sfaxiens ont effectué le déplacement à El Eulma pour suivre la rencontre MCEE-CSS. Par ailleurs, les médias tunisiens étaient en force à l’Est du pays, et se sont installés du côté droit de la tribune d’honneur.

TOP : Deuxième but de Derrardja en C1
L’ex-Nahdiste, Walid Derradja, est sans conteste le meilleur élément du MCEE lors des deux rencontres de C1 avec son équipe. En effet, il a réussi hier son deuxième but en Ligue des champions après celui face à l’Asanti Kotoko.

FLOP : La police a saisi les fumigènes
Après le but de Derrardja, l’un des supporters du MCEE a allumé un fumigène, ce qui a fait réagir les policiers présents, qui se sont même permis de subtiliser les autres. Une fois fait, ces agents de sécurité se sont dirigés par la suite vers la tribune des fans sfaxiens pour en faire de même, le tout dans le calme.

----------------------------------

«Je suis très satisfait de la prestation et du courage de mes joueurs, je leur dis merci après avoir tout donné, alors qu’ils manquaient d’expérience. On a trouvé d’énormes difficultés, car nous étions amoindris, mais les joueurs se sont bien défendus avant le match retour, sinon place au championnat maintenant.»

Paulo Duarte : «Je ne comprends pas le classement du MCEE»
«C’est une belle équipe cette MCEE, je ne comprends son classement au bas du tableau. Ses joueurs nous ont surpris par leur débauche et leur jeu bien intelligent, au point de nous créer des problèmes, sinon je n’ai pas envie de parler de l’arbitrage.»

Publié dans : Derrardja Accorci Paulo Duarte