JSK 1 - MCA 1 : Saâdou répond à Frioui

Frioui : «Le penalty raté a été le tournant du match et je promets de marquer d’autres buts»

Expulsion : Dieng (31’) MCA
JSK : Salhi, Bellaïli, Chetti, Saâdou, Tizi Bouali, Benyoucef (Naït Merabet 84’), Benchaïra, Belgherbi, Oukaci (Rennaï 58’), Hamroune, Uche (Fiston 33’).
Entraîneur : Dumas
MCA : Chaâl, Lamara, Merouani, Amada, Dieng, Hachi, Hechoud, Benaldjia, Bendebka, Tebbi (Nekkache 77’), Frioui (Haddouche 72’).
Entraîneur : Amrouche

C’est dans un stade du 1er-Novembre plein à craquer et copieusement coloré, que s'est déroulé le choc de la 21e journée du championnat de L1 Mobilis entre la JSK et le MCA. La formation de la ville des Genêts vise plus qu’un accessit, lors de cet exercice. Les joueurs du MCA ont encore en mémoire la manita encaissée lors du match aller.  Ce sont là certaines des raisons qui font que cette confrontation a été âprement disputée par les joueurs des deux équipes. La rencontre qui fut d’un bon niveau technique, se terminera sans vainqueur.
Les joueurs de la JSK à l’abordage
Ce sont les joueurs de la JSK qui se montreront menaçants par Uche (4'). Son tir sera contré et passera au-dessus de la transversale de Chaâl. Après cela les Kabyles mettront la pression sur les Algérois et bénéficieront de deux coup-francs consécutifs qui ne donneront rien.
Uche rate le plus facile
On jouait la 13’ quand Bellaïli adressera une longue balle vers Uche. Ce dernier qui était idéalement placé, ratera son contrôle. La réplique du MCA se fera par Tebbi qui tentera, sans succès, de lober Salhi. Une minute plus tard, Lamara effectuera une longue chevauchée avant de mettre à contribution Salhi suite à une belle frappe à l’entrée de la surface.
22’, Benaldjia touche du bois
Les joueurs du MCA ne desserreront pas leur étreinte. A la 22’, Hachi effectuera un joli travail sur l’aile gauche avant de servir Benaldjia qui adressera un tir enveloppé qui ira s’écraser sur la barre transversale de Salhi, légèrement en retard sur ce coup.
31’, Dieng à la douche avant tout le monde !
Piqués au vif, les Kabyles seront tout près d’ouvrir la marque à la 28’. Suite à un corner de Chetti, la reprise de la tête de Hamroune sera repoussée par Chaâl. Trois minutes plus tard, Dieng écopera d’un second avertissement et c’est ce qui lui vaudra d’être expulsé. Après une trentaine de minutes assez enlevées, le jeu perdra quelque peu de son intensité.
44’, le but plein d’opportunisme de Samy Frioui
Les joueurs de la JSK seront moins entreprenants et laisseront l'initiative à leurs adversaires. Ces derniers se montreront menaçants à deux reprises, sur des balles arrêtées non cadrées. Les cinq minutes restantes avant la pause, seront à l’avantage des locaux qui feront preuve de maladresse dans le dernier geste. Ce ne sera pas le cas des Mouloudéens qui, sur une de leurs rares incursions, trouveront la faille. A la 44’, Tebbi servira Hachoud qui adressera un centre-tir que déviera Salhi dans les pieds de Frioui. Ce dernier reprendra instantanément pour ouvrir la marque (0-1). Les joueurs de la JSK jetteront toutes leurs forces dans la bataille lors des deux minutes de temps additionnel, en vain. Les joueurs regagneront les vestiaires sur une petite avance au score pour les Algérois, après une première période légèrement dominée par la formation de la JSK.
On se rendra coup pour coup
Au retour des vestiaires, le jeu ne baissera pas d’intensité et le scénario de la première mi-temps se répétera. Les joueurs du MCA feront preuve de prudence, tout en opérant par des contres. Ceux de la JSK poseront le jeu et se montreront dangereux à plusieurs reprises. Ils occuperont rationnellement le terrain et gagneront plusieurs duels.
60’, Salhi fait échec à Amada
On jouait la 50' quand Oukaci alertera Fiston qui reprendra de la tête sans arriver à tromper Chaâl. Benchaïra ne sera pas plus heureux suite à un tir des vingt mètres. La réplique du MCA ne se fera pas attendre. A la 60', Benaldjia servira Frioui qui sera bousculé par Salhi. Le pénalty qui s’en suivra sera tiré par Amada. Salhi déviera le cuir suite à une belle parade. Les joueurs de la JSK jetteront toutes leurs forces pour tenter de revenir à la marque.
67’, le heading gagnant de Saâdou
A partir de cet instant, les animateurs kabyles prendront le jeu à leur compte. On assistera à un des temps forts des locaux et les Mouloudéens se battront bec et ongles pour ne pas céder.  C’est le capitaine Saâdou qui sera l’auteur du but égalisateur. A la 67’ il reprendra victorieusement de la tête un centre de Bellaïli (1-1). A partir de cet instant, les Mouloudéens seront plutôt dans la gestion du résultat devant une équipe de la JSK portée vers l’offensive. A la 71’ Belgherbi, d’une reprise acrobatique ne profitera pas d’un tir contré de Fiston, pour doubler la mise.
78’, Quel sauvetage de Chaâl !
Chetti, de son côté, a failli scorer cinq minutes plus tard. Son tir croisé sera difficilement détourné par Chaâl au prix d’une superbe parade. Lors des dix dernières minutes, le combat sera épique. Les joueurs du Mouloudia se contenteront de défendre, laissant le seul Nekkache, qui venait de remplacer Frioui, errer à la pointe de l’attaque.
Une fin de match palpitante
A partir de cet instant, on assistera à une fin de match hachée où il y aura plus d'antijeu que de jeu. Lors de la toute dernière minute, et suite à un contre très rapide, Hamroune verra son tir sans contrôle raser la transversale de Chaâl. Lors des quatre minutes de temps additionnel, les joueurs du Mouloudia arriveront à contenir la furia de leurs homologues de la JSK, bien plus frais sur le plan physique. La partie se terminera sur un score de parité après une dernière alerte de Nekkache.  Il faut dire que les joueurs de la JSK auraient mérité de scorer en seconde période, car ils en ont eu, des occasions. Les joueurs du Mouloudia, qui ont joué près d’une heure en infériorité numérique, ont eu le mérite de se défendre avec cœur devant une adversité qui était bien présente.
------------

Auteur de son premier but sous le maillot mouloudéen, Samy Frioui a aussi provoqué le penalty. L’ex-Blidéen revient sur ce résultat qui permet à l’équipe de préparer sereinement le déplacement au Soudan.

Un mot sur ce match nul face à la JSK ?
Je dirais dirait plutôt qu’on a concédé ce point du match nul. Il y avait de la place pour arracher les trois points de la victoire. Mais il ne faut pas faire la fine bouche car ça reste un bon résultat surtout qu’on a dû jouer plus d’une heure en infériorité numérique.
Tout le monde s’accorde à dire que le penalty manqué par Amada a été le tournant du match…
Je suis tout à fait d’accord, ce penalty manqué fut le tournant du match. Mais c’est cela le football, il ne faut pas accabler Amada car ça arrive aux meilleurs joueurs du monde. L’important, c’est qu’on a obtenu un point, ce qui est mieux qu’une défaite.
Après ce match nul, vous préservez toutes vos chances pour accrocher une place sur le podium ?
On ne lâchera rien. Il n’y a pas un gros écart avec les équipes de tête. A nous de nous battre surtout qu’on a un match en moins contre Sétif dont le résultat sera capital.
Vous avez signé votre premier but avec le Mouloudia lors de ce Classico. Votre sentiment ?
Je suis content d’avoir inscrit mon premier but avec le Mouloudia. J’aurais aimé qu’on gagne ce Classico. J’ai essayé de répondre aux consignes du coach que je remercie au passage de m’avoir fait confiance. Je promets de marquer d’autres buts à l’avenir.
Qu’avez-vous à dire à vos supporters ?
Je sais que nos fans sont très en colère contre nous. On aurait aimé offrir une victoire à nos supporters mais Allah Ghaleb, ça n’a pas été le cas. J’espère que nos supporters ont quitté le stade en étant fiers de leur équipe car ils ont vu qu’on s’est battus avec nos tripes pour accrocher la JSK devant son public à dix contre onze pendant plus d’une heure de jeu. Maintenant, il faut qu’on tourne la page de la JSK pour se focaliser sur la rencontre face à Al Merreikh en Coupe arabe. On ira au Soudan pour ramener la qualification.

Publié dans : jsk-mca Frioui