Coupe du Monde

Van Buyten «On savait qu’on allait revenir dans le match»

C’est une victoire qui a pris du temps pour se dessiner. Il fallait faire preuve de beaucoup de patience.

Auteur : Hamza Rahmouni mercredi 18 juin 2014 22:00

Daniel Van Buyten, quel commentaire faites-vous de cette rencontre face à l’Algérie ?
C’est une victoire qui a pris du temps pour se dessiner. Il fallait faire preuve de beaucoup de patience. Le fait que l’Algérie ait refusé de jouer nous a un peu compliqué la tâche. Il fallait vraiment faire preuve de sang froid.
 Qu’est-ce qui a fait la différence ?
Physiquement, je crois que nous étions plus présents. Les Algériens ont baissé de ton au fil des minutes. On en a profité. Après, je crois aussi que les changements opérés par le coach ont été payants. C’est les deux remplaçants qui ont marqué. C’est sûr que cette victoire va nous faire beaucoup de bien au moral.
 Etre menés au score pendant soixante-dix minutes ne vous a-t-il pas fait douter ?
Pas du tout. On savait que les Algériens n’allaient pas tenir tout le match. On en a parlé entre nous. On s’est dits qu’on va rentrer sur le terrain pour égaliser et l’emporter. C’était le mot d’ordre dans le vestiaire à la pause. Après coup, je me dis qu’on aurait pu inscrire d’autres buts.  Notre victoire est amplement méritée.
 Selon vous, l’Algérie a-t-elle mieux fait de défendre ?
Je ne veux pas faire de commentaire sur l’équipe d’Algérie. Ce qui m’intéresse, c’est mon équipe. L’essentiel est qu’on ait remporté ce match. Après, il ne faut pas se laisser griser. Il reste encore deux matchs à jouer.
 La Belgique a-t-elle pris une option sur la qualification ?
Nous sommes en tête du groupe. C’est une bonne chose. Après, comme je l’ai dit, il faut continuer à se battre. On veut effectivement terminer le premier tour en étant en tête, mais il  va falloir qu’on s’arrache pour y arriver.

Publié dans : belgique Van Buyten